Типовая должностная инструкция заместителя руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, по безопасности образовательного процесса

Министерством образования и науки Российской Федерации еще в начале 2014 года для руководства и использования подготовлена и разослана Типовая должностная инструкция заместителя руководителя по безопасности.

На основании этой Типовой инструкции каждый руководитель образовательного учреждения «разработал» свою инструкцию для своего заместителя по безопасности.

В этой должностной инструкции нигде не содержатся требования по руководству заместителем по безопасности образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой. Из чего следует, что и продолжительность его отпуска составляет 28 календарных дней.

В этой инструкции вообще даже не упоминается о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Значит, и требовать проведения заместителем руководителя по безопасности этих мероприятий необоснованно.

В образовательных организациях (особенно в школах) руководители в приказном порядке стараются взвалить несвойственные функции на заместителей по безопасности. Судя по Типовой инструкции даже проведение инструктажей с обучающимися заместитель по безопасности только организует, а не осуществляет лично. В одном из толковых словарей значение слова «организовать» звучит так:  «упорядочить (упорядочивать) что-нибудь, придать (придавать) чему-нибудь планомерность».

Один мой коллега при поступлении на работу на должность заместителя директора по безопасности одной из средних школ Подмосковья поинтересовался о продолжительности его отпуска. Так вот директор прямо и откровенно ему заявил, что отпуск более 28 календарных дней ему не положен, так как он как заместитель по безопасности не работает с детьми.

Директора образовательных учреждений (в особенности не очень больших школ) норовят накинуть на своих замов по безопасности еще много несвойственных обязанностей.

Например, назначают их ответственными за содержание школьных автобусов. Хотя на самом деле в должностной инструкции в перечне обязанностей имеется только следующий пункт: «Обеспечивать выполнение мероприятий по оснащению транспортных средств организации, предназначенных для перевозки учащихся и сотрудников организации, системами спутниковой навигации, осуществлять контроль их технического состояния». То есть имеется в виду только наличие систем навигации и контроль их состояния.

Но так как должностная инструкция заместителя руководителя по безопасности, разработанная в недрах Министерства образования и науки, является только типовой, руководители образовательных организаций взваливают на замов по безопасности еще много функций, имеющих общее с его обязанностями всего лишь наличием слова безопасность.

По этой ссылке можно скачать «Типовую должностную инструкцию заместителя руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, по безопасности образовательного процесса»

Предыдущая запись ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Следующая запись План эвакуации при пожаре

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: