Перечень документов по гражданской обороне

Эмблема МЧСВ соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 года №782 (с последующими изменениями) в образовательных учреждениях создаются структурные подразделения по гражданской обороне или назначаются работники по гражданской обороне. Основное предназначение этих структурных подразделений или работников – управление гражданской обороной в образовательном учреждении.

Для определения количества работников таких структурных подразделений установлены соответствующие нормы.

Исходя из этих норм, в подавляющем количестве образовательных учреждений и речи быть не может о назначении на эту должность освобожденного работника.

И в соответствии с этим Постановлением «работа по гражданской обороне может выполняться в установленном порядке по совместительству одним из работников организации».

А один из работников организации – это (как вы уже догадались, наверное) заместитель руководителя образовательного учреждения по безопасности.

Разумеется, непосредственное управление гражданской обороной возлагается на руководителя образовательного учреждения, и он же несет личную ответственность за организацию, подготовку и своевременное выполнение мероприятий по гражданской обороне в вверенном ему образовательном учреждении.

Главное управление МЧС по Московской области, к примеру, рекомендует для образовательных учреждений следующий перечень документов:

  1. План действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера с приложениями.
  2. План гражданской обороны с приложениями.
  3. План основных мероприятий по ГО и ЧС на текущий год.
  4. План проведения тренировок и «Дня защиты детей».
  5. План развития и совершенствования учебно-материальной базы по курсу ОБЖ.
  6. Приказ об организации гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций (создание штаба по делам ГОЧС или КЧС, эвакогруппы, формирований ГО).
  7. Приказ об итогах обучения постоянного состава в минувшем году и задачах обучения на следующий год с приложениями:
  • перечень учебных групп и руководителей занятий на год;
  • план подготовки руководителей формирований;
  • расписание занятий по ГО и ЧС с постоянным составом.

8. Список руководящего состава, учителей 1-4-х классов, классных руководителей 5-9-х классов, ведущих курс ОБЖ, преподавателей ОБЖ, командиров формирований, подлежащих обучению в УМЦ по ГО и ЧС и курсах ГО.

9. Список защитных сооружений, закрепленных за образовательным учреждением.

10. Отчетные документы согласно табелю срочных донесений о проведенных тренировках и «Дне защиты детей».

Как вы уже догадались, этот рекомендованный перечень примерный. И вышестоящие органы наверняка расширят этот перечень руководящими и нормативными документами, приказами, указаниями по вопросам ГО и ЧС.

Несмотря на мои упорные попытки выяснить в органах по ГО и ЧС  муниципального образования о точном перечне документов для образовательного учреждения по гражданской обороне, мне не удалось добиться от сотрудников этих структур внятного ответа.

У них много материала для организаций, предприятий и учреждений необразовательного типа, категорированных и некатегорированных объектов, а вот для школ и детсадов практически ничего нет.

В интернете встречаются требования о создании в образовательных учреждениях 2 или 4 папок по гражданской обороне в зависимости от количества сотрудников образовательного учреждения. Однако эти требования опять же разработаны управлениями МЧС (ГО и ЧС) субъектов Федерации. А единых требований по состоянию на сегодняшний день я не обнаружил.

Предыдущая запись Нормативно-правовая основа обеспечения пожарной безопасности
Следующая запись Организация охраны и перечень документов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: