ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

С началом нового учебного года учебные и рекреационные помещения в образовательных организациях заполняются неугомонными и непоседливыми детьми. Возможность наступления несчастного случая в этот период возрастает многократно.

При наступлении несчастного случая возникает необходимость оказания первой помощи.

При наличии в штате образовательной организации медицинского работника в этом случае оказанием первой медицинской помощи занимается как раз человек, имеющий медицинскую подготовку.

Однако не во всех школах, если не брать в расчет большие городские школы, есть такой подготовленный работник. В большинстве сельских школ медицинский работник появляется в лучшем случае при необходимости вакцинации или проведении профилактических прививок.

Кроме медработников в соответствии с пунктом 1 статьи 31 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первую помощь обязаны оказывать лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Согласно Трудовому кодексу обязанность организовать первую помощь пострадавшему вменена работодателю (то бишь руководителю образовательной организации) или его представителю.

Представителем в таких случаях по обыкновению выступает заместитель директора по безопасности. По своему опыту знаю, при любых мало-мальских ссадинах (я уж не говорю о травмах) этого школьника ведут сразу ко мне.

А с точки зрения действующего законодательства оказание первой помощи является не обязанностью, а правом работодателя и его представителей. В этом случае главное – незамедлительно и безотлагательно вызвать медицинского работника или скорую помощь.

Из этого следует, если в школе есть человек, прошедший обучение способам оказания первой помощи пострадавшим, он имеет право оказать такую помощь, но не обязан это делать.

В Уголовном кодексе даже есть статья 124, в соответствии с которой за неоказание первой помощи влечет за собой наложение штрафа или даже арест.

Но эта статья имеет отношение только к тем, кто обязан оказывать первую помощь в соответствии с законом или со специальным правилом. Однако закона, обязывающего любого человека, оказывать помощь, констатируют специалисты – на сегодняшний день нет.

Отсюда следует, руководитель образовательной организации или его представитель обязаны организовать оказание первой помощи, а не оказывать. А под действие Уголовного кодекса подпадает человек, ничего не предпринявший для оказания помощи. Вызов врача, скорой помощи — это уже оказание помощи.

Предыдущая запись Инструкция о мерах пожарной безопасности в школьной столовой
Следующая запись Типовая должностная инструкция заместителя руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, по безопасности образовательного процесса

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: