Обучение и проверка знаний по охране труда работников детского оздоровительного лагеря

На носу летние каникулы. Естественно, у чиновников от образования начали чесаться конечности, что бы сделать такого, дабы педагогов загрузить до убытия в долгожданный летний отпуск.
И придумали летние детские оздоровительные лагеря на базе школ с обязательной квотой так называемых отдыхающих детей с возрастным ограничением от 7 до 15 лет. Каждой школе из органов управления образованием спускают количество детей, которых необходимо привлечь к отдыху в лагере при школе от 9 часов утра до 14 (или 15) часов в течение июня (в некоторых регионах – на все лето).
Это еще полбеды. С теми сотрудниками, которые будут привлекаться к работе в лагере, необходимо провести обучение по охране труда, а потом еще устроить внеочередную проверку знаний требований охраны труда.
К примеру, Комитет по труду и занятости населения Московской области выпустил в 2014 году соответствующее распоряжение «О проведении внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников, направляемых на работу в летние оздоровительные образовательные учреждения в Московской области в 2014 году».
Согласно этому грозному документу работодателям необходимо обеспечить прохождение работникам, направляемыми в летний период 2014 года на работу в детские образовательные учреждения, внеочередной проверки знаний требований по охране труда в обучающих организациях, имеющим аккредитацию.
Обучающим организациям также предписывается обучить работников перед внеочередной проверкой знаний.
В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций проводить обучение по охране труда организация может самостоятельно, если в ней работают, по крайней мере, три человека из числа руководителей и специалистов, которые ранее прошли обучение по охране труда в установленном порядке.
А в каждом образовательном учреждении создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда, в которую входят как минимум три человека.
Берем примерный план семинара по вопросам обеспечения охраны труда в летних оздоровительных учреждениях (скачать), идущий как приложение к вышеуказанному распоряжению и разрабатываем программу обучения. После окончания обучения проводим проверку знаний требований охраны труда.
Ну и завершающая часть – составление протокола заседания комиссии по проверке знаний требований по охране труда (скачать).

Предыдущая запись Как проводить расследование при несчастном случае в образовательном учреждении? Часть 9
Следующая запись Инструкция о мерах пожарной безопасности в школьной столовой

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: